3 способа навести порядок в доме

Вещи, которыми мы окружаем себя – это часть нашей жизни. Что-то необходимо нам в быту, что-то создает настроение, что-то напоминает о прошлом. Но, согласитесь, для того, чтобы не погрязнуть в изобилии этих самых вещей и не стать их заложником, каждой из них – в доме и в нашем сознании – должно быть отведено одно определенное место. Одно и не больше.

Вещи влияют на нас, наше настроение, и нельзя допускать, чтобы они раздражали, утомляли и были поводом для жалоб. Внешний беспорядок отвлекает нас от нас самих, наших мыслей и жизни в целом. Так, может быть, однажды раз и навсегда навести порядок? Разобрать все свои вещи, выкинуть лишнее, организовать их удобное хранение и поддерживать это состояние? Ведь поддерживать чистоту гораздо приятнее, чем делать уборку, и занимает это намного меньше времени.

 

 

Итак, первое, что мы должны сделать, чтобы наш дом стал светлым и радостным, – избавить его от лишних вещей и хлама. Невозможно поддерживать чистоту там, где нет порядка, так же как невозможно организовать рациональное хранение вещей, половина из которых давно не нужна хозяевам.

Избавляясь от ненужных вещей, люди созревают до того, чтобы отказаться от нелюбимых занятий, сменить работу, разорвать не приносящие счастья отношения. Решая судьбу вещей, мы, в конечном итоге, вершим собственную судьбу – определяем, каким человеком мы хотим быть и какой жизнью жить.

Как это сделать? Есть немало способов привести свой дом в порядок.

Вот три самых известных из них:

  • периодическая генеральная уборка;
  • система Флай-Леди (FlyLady) – искусство ведения домашнего хозяйства;
  • метод Конмари – “порядок в шкафу и жизни”.

 

Периодическая генеральная уборка

Этот способ известен нам с детства, поэтому о нем коротко: раз в неделю мы делаем поддерживающую уборку и раз в полгода делаем генеральную “зачистку”: стираем шторы, моем окна, отодвигаем мебель, притираем все полки в шкафах и наводим там порядок, разбираем накопившийся хлам. Всё привычно и понятно, жаль, отнимает много времени и сил.

 

 

Система Флай-Леди (FlyLady)

Марла Силли – автор Флай-Леди – создала удивительно простую и надежную систему поддержания постоянного порядка в доме.

•Генеральные уборки не нужны! Порядок наводится за счет регулярной уборки каждой зоны строго по 15 минут.

•Уборка должна начинаться не в момент, когда станет грязно, а регулярно и независимо от состояния пола/вещей/ бытовой техники/сантехники.

• Любая вещь возвращается на место сразу после использования.

Не копим в доме лишние вещи. Как бы ни было грустно, жалко или памятно – отдаем (выбрасываем) вещи, которыми не пользуемся. Избавляемся от скарба, несмотря ни на что. Лечимся от “вещизма”.

• Не пытаемся делать все сразу, начинаем с малого. Постепенно вырабатываем привычку мыть сразу после использования раковину, потом плиту и т.д.

• Вовремя “тушим” все “горячие точки". Такие, как тумбочка в прихожей, на которой к вечеру собирается кучка из ключей, мелочи и нужных бумажек, разбираем дважды в день.

 

 

Марла Силли, автор системы Флай-Леди

 

Одно из важнейших понятий в системе Флай-Леди - это зоны. Что это? Всё пространство в нашем доме можно разделить на несколько зон примерно таким образом:

1) прихожая (может быть, веранда)

2) кухня;

3) ванная комната (одна или несколько)

4) детская комната (одна или несколько)

5) спальня

6) гостиная

Деление это, конечно, условно, и в каждом доме оно может быть индивидуальным. Что нам это дает? Марла предлагает тратить на уборку в каждой зоне не больше 15 минут в день. Больше и не понадобится, ведь убирать мы будем ежедневно, а не раз в неделю.

 

 

Метод Конмари

Его автор – японка Мари Кондо. Это, на первый взгляд, полная противоположность системе Флай-Леди. Вот его главные принципы:

•Уберите все одним махом. Если убирать одним махом, а не постепенно, то можно навсегда изменить свое мышление и жизненные привычки. Вы будете видеть результаты от приложенных усилий.

Одна категория – за один раз. Разбирайте по одной категории вещей за один раз. Например, соберите всю одежду в доме и положите ее на пол в гостиной. Берите каждую вещь и спрашивайте себя: «Радует ли она меня?». Если эта вещь делает вас счастливой, оставляйте ее. Если же платье никаких эмоций у вас не вызывает, то от него не жалко избавиться. 

Сначала выбросите, а потом наводите порядок. Большая ошибка, которую мы совершаем во время уборки, – одновременно убираться и избавляться от ненужных вещей. Самый эффективный и быстрый способ уборки – сначала избавиться от ненужного, а уже после решать, куда и как положить оставшиеся вещи. И выносите мешок с мусором сразу, как только он будет заполнен! Это не позволит вам оставить в доме что-то ненужное.

 

Мари Кондо, автор метода Конмари

 

Вот такие три разных и интересных способа поддержания порядка в доме. Либо вы убираетесь конкретно и тратите на это весь выходной, либо убираете каждую зону ежедневно по 15 минут. У каждого способа есть как свои плюсы, так и минусы. Безусловно, убираться каждый день не очень приятное занятие, хоть это и займет всего 15 минут, однако, как иногда становится грустно, когда вы, дождавшись выходных, посвящаете их уборке. Так или иначе, выбирайте такой способ, который вам ближе всего по духу. Желаем удачи в создании порядка в вашем доме!

Ваш запрос успешно отправлен!