Какие бывают двери шкафа-купе:
7 популярных материалов

 

Шкаф-купе – несомненно, важный элемент любого интерьера, он помогает поддерживать порядок и хранить множество вещей. При выборе шкафа-купе мы сталкиваемся с вопросом, какой же материал выбрать, как должен выглядеть фасад и какие существуют виды дверей. Эти и многие другие вопросы мы разберем сегодня в нашей рубрике полезных советов.

Фасад представляет собой «лицо» шкафа-купе, то есть лицевую сторону. Фасад шкафа определяет внешний вид и первое впечатление от выбранной вами мебели.

Самый простой и дешевый материал для изготовления дверей это ДСП и МДФ, то есть спрессованная древесная стружка, МДФ отличается тем, что используются более мелкие опилки и скрепляются более экологичным материалом.

ДСП и МДФ отличаются привлекательным внешним видом, но без изысков, поэтому дорогому интерьеру такие двери не подойдут. Двери ДСП имеет высокую механическую прочность, хорошо сохраняются в условиях переменной влажности, не выцветают, не растрескиваются, не изменяют свои параметры при перепаде температур. За такими дверьми очень удобно ухаживать, достаточно просто протереть влажной тряпочкой. Также этот материал можно разбавлять вставками из стекла и зеркала, об этом виде материала поговорим далее.

 

 

Зеркало – второй по популярности после ДСП материал для изготовления дверей-купе. Оно позволяет визуально расширить пространство, посмотреть на свое отражение с ног до головы и вообще выглядит очень стильно. Зеркальный фасад шкафа можно сделать матовым, тонированным и цветным: бронза, серебро, графит и т.д. Также на зеркало можно нанести фотопечать, пескоструйный, акриловый рисунок и бавелсы – кусочки стекла различного размера и формы, которые используют в создании объема, это добавит вашему зеркалу уникальность. Так или иначе, зеркало – это очень универсальный и недорогой тип фасада для дверей вашего шкафа-купе, оно будет отлично смотреться, а главное, необходимо, как в прихожей, так и спальне.

 

 

Вид материала, который стоит рядом – стекло. Оно также может быть матовым (Сатин) и с любым декоративным рисунком или узором. Чтобы создать цветное стекло, на обратную сторону наносятся специальные цветные пленки, наиболее распространенные из них – Oracal с невероятно огромной палитрой цветов. Современные декоративные пленки очень устойчивы к механическим воздействиям, не выцветают и от времени не теряют первоначальный вид.

 

 

Более того, существуют другие виды стекла: стекло лакобель – прозрачное стекло, одна сторона у которого покрыта ровным слоем краски (лака), и декоративный акрил – стекло из акрила, декорированное с применением различных дизайнерских подходов. В декоакрил включаются различные натуральные материалы, например, камушки, ракушки, колоски, высушенные растения, листья или другие природные украшения, заливают прозрачным или полупрозрачным акриловым стеклом. Получается очень оригинально, а главное, индивидуально. Стоит отметить, что стеклянные дверцы устойчивы к влажной среде, поэтому многочисленные влажные уборки стекла не приведут к потере внешнего вида.

 

 

Если вы любите природу и экологичные материалы, то смело выбирайте ротанг и бамбук, это натуральные плетеные листы растительного происхождения, которые наносят на лист ДСП. Выглядит очень красиво и натурально, добавляет интерьеру тепла и уюта. К тому же, этот материал имеет плотную структуру и очень долговечен: не стирается, не впитывает влагу, не подвержен температурным деформациям, не темнеет под воздействием солнечных лучей. Также ротанг и бамбук не нагревается, поэтому шкаф-купе можно установить напротив окна. Такие фасады будут отлично смотреться на даче, в загородном доме или в любом интерьере в стиле кантри.

 

Картинки по запросу шкаф купе ротанг бамбук

 

Любители экзотичных решений для создания дверей могут использовать кожу и мех. Это достаточное новое направление в декорировании шкафов, однако, сейчас очень популярное. Кожу и стекло можно комбинировать и размещать в разном направлении, в итоге получаются интересные варианты, а используя мех, вы создадите атмосферу настоящего уюта. Самая распространенная марка декоративных панелей – Sibu, это листовой синтетический материал толщиной от 1 до 4 мм. Декоративное покрытие панелей имитирует кожу животных, мех, а также тиснение кожи рисунками и узорами в обширном ассортименте расцветок. Цветов и фактур существует такое количество, что вы обязательно найдете что-то по душе.

 

Картинки по запросу шкаф купе кожа

 

Еще один материал для создания уникального шкафа-купе – это пластик, или другими словами акриловое стекло. Это экологически чистый, гибкий, не бьющийся материал и он идеально подходит для детских комнат. Во-первых, потому что имеет несколько десятков цветов как матовых полупрозрачных, так и непрозрачных. Во-вторых, этот материал очень устойчив к царапинам и легко очищается от загрязнений. Несомненные преимущества акрилового стекла - это легкость материала и его безопасность, разбить, сломать его тяжелее, чем зеркало и обыкновенное стекло. Существует несколько видов акрилового стекла: матовое, глянцевое, с эффектом перламутра и т.д.

 

 

Таким образом, мы рассмотрели 8 различных материалов, из которых можно изготовить ваш шкаф-купе. Так или иначе, все зависит от ваших предпочтений, желаний и финансовых возможностей.

Смело можем сказать, что любой шкаф-купе, особенно в прихожей должен иметь зеркало, поскольку очень важно посмотреть на свое отражение перед выходом. Если вы устанавливаете шкаф-купе в детскую, то выбирайте небьющееся акриловое стекло, ваше дите по достоинству оценит разнообразие цветов.

Если любите необычные материалы и хотите поставить экзотичный шкаф на дачу, то рекомендуем использовать ротанг, бамбук, кожу или мех. Также очень отлично смотрится стекло лакобель и стекло Сатин, последнее особенно в обеденной зоне.

Для сторонников «дешево и сердито» стоит выбрать панели из ДСП и МДФ, во-первых, они выглядят натурально, имеют много цветов и в принципе очень практичны. Предпочитаете изыски и изящные фрески, то на шкаф можно нанести фотопечать, пескоструйный рисунок, бавелсы и многое другое. Есть еще один дорогой и невероятно богатый материал – это двери из массива дерева, которые будут служить вам верой и правдой долгие годы.

Помните, что шкаф-купе будет встречать и провожать вас каждый день, поэтому важно, чтобы он был не только красив, но и удобен, а об этом поговорим в нашей следующей статье.

 

Ваш запрос успешно отправлен!